С балконом или без

Балкон может украсить дом и сделать его более комфортным, а может превратиться в источник дополнительных расходов при строительстве, а потом практически не использоваться. Попробуем разобраться в плюсах и минусах этого сооружения.

Балконом называют площадку, выступающую из стены, име­ющую с трех сторон ограждения и перила. Предназначено это соору­жение для того, чтобы можно было отдохнуть на свежем воздухе, не выходя из дома. О балконе мечтают многие, однако на поверку оказывает­ся, что в двухэтажном доме без балкона можно спокойно обойтись, поскольку несложно спу­ститься со второго этажа и выйти на террасу.

С балконом или безИ вообще, в наших широтах открытый балкон используется в лучшем случае полгода, а в остальное время не только простаивает без употребления, но и требует средств на эксплуатацию. В целом, ответ на вопрос, нужен ли балкон, зависит от образа жизни членов семьи.

4 плюса балкона

  1. Красота фасада. Дополнительный эле­мент, разбивающий моно­тонность фасада
  2. Дополнительное место для отдыха, когда хочет­ся уединиться, лень или нет возможности спускаться
  3. Живописный вид. Эти ожидания оправдыва­ются только в том случае, если балкон выходит на берег реки или лес, а не на соседний участок
  4. Дополнительная пло­щадь, которой всегда не хватает

4 минуса балкона

  1. Требует гидроизо­ляции пола. Снег и дождевая вода скаплива­ются на полу, углы загни­вают и плесневеют
  2. Нарушает инсоляцию помещений. В при­мыкающую к балкону комнату попадает меньше солнечного света
  3. Усложняет конструк­тивное решение фасада. В итоге его стро­ительство и техническое обслуживание обходят­ся дороже
  4. Увеличивает теплопотери. Балконная дверь — это большая площадь остекления плюс частое открывание

Где и когда нужен балкон

Наиболее часто балкон размещают на парад­ном фасаде здания. В этом случае он может служить козырьком над входом в дом. Такое расположение удобно еще и тем, что стены поме­щения под балконом (тамбур, веранда или тер­раса) могут стать опорой для балконной плиты. Основной недостаток данного варианта — недо­статочная уединенность. Чаще всего главный вход ориентирован на улицу, и отдыхать на балконе не получится.

Рецепты от мастеров с многолетним опытом представлены на сайте gotov-doma.com

Для приватного отдыха полезнее будет бал­кон, обращенный в сад, — в спальне курящего человека, в комнате пожилого человека, которому трудно спускаться вниз, в кабинете — для кратко­временных перерывов во время работы.

Балкон также может понадобиться, если уча­сток маленький и места для отдыха недоста­точно. В этом случае крышу над террасой можно заменить балконом.

Основные требования

Балкон должен иметь минимальную ширину не менее 80 см. В этом случае на нем можно будет не только стоять, но и сидеть. Для размещения комплекта мебели для отдыха (кресло, сто­лик, шезлонг) желательна ширина от 120 см. Если предполагается отдых двух и более чело­век, ширина должна составлять не менее 150 см. Балкон шире 105 см потребует дополнительной опоры в виде колонн или стен расположенного под ним помещения. Требованиям безопасности удовлетворяет балконное ограж­дение высотой не менее 105-110 см. Допустимая ширина проема балконной двери — минимум 70 см. Можно сделать более широкий выход и даже двустворчатую дверь, однако нужно помнить, что любая выходящая на улицу дверь повышает теплопотери дома. По условиям пожарной безо­пасности по сторонам от балконной двери и остекления необходимы глу­хие простенки не менее 120 см. В этом случае от эффектного остекления во всю стену лучше отказаться.

Идеальные формы

Чем проще форма балкона, тем легче его кон­структивное исполнение. Однако следует учесть, что узкие и длинные балконы неудобны в эксплу­атации — на них невозможно расставить мебель. Широкие балконы позволяют разделить простран­ство на функциональные зоны и разместить в них необходимый комплект мебели, но потребуют дополнительных опор. В принципе, балкон можно расположить в любом месте фасада дома. Но лучше, если он будет вписан в конструктивно-пла­нировочную структуру здания и использует ее осо­бенности. Эркеры, выступы и перепады в плоскости фасада можно эффектно обыграть при создании балконов необычных форм — полу­круглых, трапециевидных и т. п.

Конструкции и материалы

Чтобы обеспечить прочность и безопасность балкона, к его проектированию лучше при­влечь специалиста. Материал и вид несущих конструкций выбирают в зависимости от стеновых материалов и конструктивного решения здания. Металлические и деревянные балки с уложен­ным поверх них деревянным настилом подходят для стен из любых материалов. В доме с каменны­ми стенами используют железобетонные плиты или металлические балки. Существует несколько типов конструктивного решения балкона: кон­сольный, приставной и опирающийся.

Внимание, сырость!

Самый важный вопрос устройства балко­на — соблюдение уклона 2 % (2 см на 1 м длины) в сторону, противоположную от дома.

В противном случае на балконе будет застаивать­ся вода, которая повредит напольное покрытие. Поверхность консольной железобетонной плиты следует тщательно гидроизолировать, чтобы избежать коррозии арматуры, расположенной в ее верхнем слое. Правильно сделанная балкон­ная плита имеет по периметру нижней поверх­ности слезник — канавку, препятствующую затеканию воды на стену. При сплошном ограждении на балконе следует предусмотреть водоот­вод. Настилая деревянный пол, доски располага­ют с промежутками для естественного стока воды и проветривания. Не следует забывать о порож­ке между уровнями полов комнаты и балкона. Чтобы талые или дождевые воды не затекали в комнату, его высота должна быть не менее 15 см.

Украшение дома

Как правило, балкон служит важ­ным стилевым акцентом дома. В его отделке используют материалы, идентичные или гармонирующие с отделкой здания. Наибольшее внимание уделяется балконному ограждению. В деревянном здании его чаще всего выполняют из дерева, нередко украшая балюстраду эффект­ной резьбой. Впрочем, деревянные балконы уместны и в домах из других строительных мате­риалов Универсальным ограждением является черная кованая решетка — ее используют в постройках практически любого стиля. В домах, выполненных в подчеркнуто современ­ном минималистском духе, для ограждения часто выбирают хромированную сталь, стекло, пла­стик, композитные панели. В навесах применя­ют тот же материал, что и на кровле. При недо­статке солнечного света можно устроить прозрач­ный навес из поликарбоната.

Комментарии запрещены.