Применение опалубки в строительстве

Монолитное строительство считается одной из наиболее трудоемких и высокотехнологичных отраслей. Оно требует большого количества вспомогательного оборудования, от правильности применения которого зависит прочность всего сооружения. Главным элементом в производстве железобетонных конструкций является опалубка.

Эффективность применения опалубочных систем

В современном строительстве они определяют не только сроки возведения здания, но также его прочность. Главной особенностью опалубки является ее модульность. Производители большое внимание уделяют усовершенствованию соединительных элементов, обеспечивающих жесткость конструкции и ее высокое сопротивление.

Виды опалубки

В зависимости от своего предназначения вспомогательные системы подразделяются на следующие виды:

  • Опалубка для перекрытий. Здесь чаще всего предлагаются деревянные «столы», которые позволяют быстро и безопасно возводить многоэтажные конструкции. В комплексе с ними также используются опорные системы рамного типа. Они состоят из ряда пролетных соединений, эстакад, металлических каркасов.
  • Опалубка для колонн. Чтобы сформировать круглые или овальные конструкции традиционно применяется балочно-ригельная система. Она обладает высокой прочностью и значительной несущей способностью.
  • Опалубка для стен. Данные элементы возводятся с применением контрафорсов или крупных щитов.

Каждый современный производитель оборудования для монолитного строительства имеет в запасе собственные технологии по производству опалубки. Важно, чтобы выбранная конструкция соответствовала заявленным требованиям надежности и безопасности.

Комментарии запрещены.