Технологический процесс изготовления кровельного чугунного листа

Производство чугунного кровельного листа может быть организовано на любом предприятии, имеющем чугунолитейное оборудование. Технологический процесс изготовления кровельного чугунного листа состоит из плавки чугуна в обычной вагранке, формирования листа из жидкого чугуна, термической обработки его, правки и обрезки.

Жидкий чугун из копильника вагранки сливается в ковш, в котором он подается к заливочному устройству. Отсюда происходит равномерная подача жидкого чугуна в литейную машину, откуда выходит лента листового чугуна, которая поступает под ножницы и разрезается на листы нужной длины.

Полученные листы направляются в отжигательную печь для термической обработки. После отжига на гильотинных ножницах обрезают кромки чугунных листов и затем правят их на листоправильном станке. На этом заканчивается изготовление чугунных кровельных листов, которые в дальнейшем подлежат заготовке путем загиба кромок различными способами в зависимости от способа соединения листов между собой при покрытии крыш.

Чугунные кровельные листы выпускались размером 500Х1000 и 371X900 мм. В настоящее время начат выпуск листов размером 1 000X2 000 мм. Толщина их может регулироваться в пределах от 0,2 до 1,2 мм, наиболее распространенная толщина листов 0,7 мм.

Механические свойства чугунных листов характеризуются следующими данными.

Листы допускают сверление и просечку отверстий, пробивку гвоздями и загибаются без трещин на 360° вокруг стержня диаметром 10 мм. Чугунные кровельные листы для предохранения их от коррозии проолифливают, а после покрытия крыш для повышения срока службы окрашивают.

Установившихся способов покрытия крыш листовым чугуном пока еще нет. При пониженной пластичности чугунных листов не допускается устраивать обычные фальцевые соединения, которые применяются при покрытии крыш листовой сталью.

Покрытие кровель листовым чугуном фальцевой крыши 

За последние годы было предложено много различных способов покрытия крыш листовым чугуном, но ни один из них не свободен от тех или иных недостатков, поэтому работы по дальнейшему усовершенствованию способов покрытия продолжаются. Первый, наиболее простой способ покрытия крыш листовым чугуном одинаков с покрытием кровель волнистыми и полуволнистыми асбестоцементными листами.

Для этого чугунные листы предварительно заготовляются на эксцентриковом прессе путем выштамповки волн по двум противоположным длинным сторонам листа. Для придания листам большей жесткости иногда по середине листа делают третью волну.  

Покрытие кровли чугунными листами, заготовленными таким способом, производится по деревянной обрешетке, которая выполняется из брусков и досок, так же, как и под кровлю из листовой стали. Различно лишь расстояние между осями досок, равное длине листов, уменьшенной на величину напуска одного ряда листов на другой. Укладка в покрытие заготовленных листов начинается от карниза в следующем порядке.

Сначала укладывают два листа в первом (нижнем) ряду покрытия. Эти листы прибивают к обрешетке по середине верхней кромки гвоздями, которыми одновременно укрепляют кляммеры. Затем укладывают третий лист, первый во втором ряду покрытия. Этот лист также прибивают к обрешетке по середине верхней кромки гвоздем с кляммерой.

Кроме этого, в том месте, где волна по левой кромке листа внизу   перекрывает волны первого и второго листов, через все три листа забивают гвоздь длиной 125 мм, под шляпку которого также подкладывают кляммеру. Далее укладывают четвертый лист, второй во втором ряду покрытия и прибивают также к обрешетке по середине верхней кромки гвоздем с кляммерой.

После укладки таким образом листов в покрытие нижние кромки их по середине листов и на волнах укрепляют кляммерами, заранее закрепленными в этих местах, которые теперь отгибают на кромки листов вышерасположенных рядов покрытия.

Комментарии запрещены.