Апр 6, 2018
Дифференциальный каток ДК-1 рулонных кровель

Во время наклейки рулонный материал тщательно прижимают (притирают) к основанию шпателем или руками в рукавицах. Прижимание (притирание) рулонного материала следует производить от середины к краям, с тем, чтобы полностью удалить воздух из-под полотнища. Выступившая при этом за края мастика пришпаклевывается при помощи шпателя по краям полотнища. Особенно тщательно пришпаклевывание следует производить по краям полотнищ верхнего слоя покрытия, остающимся открытыми.

diferenzialniy-katok

Вслед за прижатием полотнищ рулонного материала к основанию производится прикатка их катками. Для этого можно применять обычные цилиндрические катки или, лучше, такие же катки, имеющие по поверхности мягкую обкладку весом 80-100 кг.

Так как прикатка цилиндрическими катками даже с мягкой обкладкой не дает полного прижатия рулонного материала к основаниям вследствие незначительных неровностей в основаниях и швов нахлестки в рулонном ковре, то лучше применять дифференциальный каток ДК-1. Он имеет 16 роликов, расположенных в два ряда в шахматном порядке; каждая пара роликов подвешена на отдельной пружинной рессоре.

Благодаря такому расположению и подвеске роликов обеспечивается укатка рулонного материала по всей ширине катка без пропусков из-за неровности основания или наличия швов нахлестки. Кроме того, дифференциальный каток оснащен тормозным устройством, что позволяет применять его на уклонах кровель до 30%, притормаживая его движение, и затормаживать его совсем в нерабочем состоянии, что предотвращает его самопроизвольное движение по уклону кровли.

В нерабочем состоянии вес такого катка составляет всего 66 кг, что позволяет легко поднимать его на крышу. В рабочем состоянии вес катка увеличивается до 116 кг за счет балласта в ящике. Прикатка такими катками рулонных материалов в узких ендовах, разжелобках и на примыканиях не всегда возможна, а поэтому там следует применять небольшие  по ширине катки или притирать рулонный материал гребками с резиновой прокладкой.

Бронирующий слой

После наклейки каждого слоя рулонного ковра необходимо производить проверку качества приклейки простукиванием. Обнаруженные при этом неприклеенные места нужно исправить, надрезая на них полотнища материала и приклеивая заново. Плохо приклеенные кромки по швам нахлестки подмазывают мастикой и плотно прижимают к основанию.

При покрытии рулонных крыш в местностях с высокой температурой в летний период (38-45° в тени) верхний слой кровельного ковра, выполненный из рубероида с мелкой минеральной насыпкой (вида РМ и РОМ) на уклонах до 10%, требует специальной защиты путем окрашивания поверхности битумной мастикой и втапливанием в нее бронирующего слоя гравия (светлых тонов) размером 5-10 мм. Гравий предварительно обеспыливается и нагревается до температуры 130-150°.

Такой же бронирующий слой при применении указанных выше рулонных материалов вне зависимости от климата устраивается в местах перепада отметок кровли, где с верхних плоскостей вода может свободно стекать на нижерасположенные плоскости, а также в ендовах и разжелобках на ширине от 1 до 2 м. Наклейка рулонных материалов на холодных мастиках. Рулонные кровли на холодных мастиках устраиваются только из двустороннего рубероида и при уклонах до 30%.

Асфальтовые основания под такие покрытия должны быть приготовлены на битуме с температурой размягчения не ниже 65°. В летнее время холодная мастика для наклейки рулонного ковра   не   подогревается.   Расход   мастики — не более 0,6-0,7 кг/м2, а при наклейке первого слоя по цементному основанию- не более 0,9-1,0 кг/м2.При большем расходе мастики возможно вытекание ее или сползание рулонного ковра.

Расположение полотнищ рубероида в различных частях кровельного покрытия и при различных уклонах производится так же, как и при наклейке рулонных материалов на горячих мастиках. При уклонах кровли более 20%, когда полотнища рубероида располагаются вдоль ската, концы их, перепущенные за конек, прибивают гвоздями к основанию.

Одновременный способ 

Для этого при негвоздимых основаниях в их толщу закладывают деревянные рейки. Гвозди забивают на расстоянии 25-30 мм от края полотнища и на расстоянии не более 100 мм один от другого. В последующем гвозди будут закрыты вышележащими слоями кровельного ковра. Наклейку рубероида на холодных мастиках можно производить двумя способами: раздельным или одновременным.

Раздельный способ применяется обычно для оклейки примыканий и ендов, чтобы добиться большей вязкости мастики. Наклейка раздельным способом осуществляется путем намазывания основания холодной мастикой за 10-30 мин. до наклейки рубероида.

Одновременный способ применяется для наклейки кровельного ковра на скатах; осуществляется он путем наклейки рубероида сразу после нанесения мастики. Чтобы обеспечивать указанный выше расход холодной мастики рекомендуется подавать ее в бачках емкостью по 6 кг и расходовать его на 1 м2 наклейки слоя.

Холодная мастика из бачка выкладывается шпателем небольшими порциями и тщательно распределяется (растирается) гребком по основанию так, чтобы не было не покрытых мастикой мест или избытка мастики в отдельных местах, которую легко можно снять гребком без обнажения основания. Каждый слой рубероида, укладываемый на мастику, разравнивают, притирают к основанию и прикатывают от середины к краям вслед за укладкой, а также и на следующий день после укладки.

Прошпаклевка кромок полотнищ рубероида и ликвидация воздушных пузырей производится так же, как и при наклейке на горячих мастиках. Если при жесткой основе рубероида не удается достигнуть плотной наклейки швов нахлестки, то это можно будет сделать на горячей мастике. Однослойные толевые покрытия устраивают обычно только на подсобных зданиях временного типа. Работы по устройству однослойных толевых кровель производятся следующим образом.