Установка розеток

Перед установкой любой розетки или выключателя, необходимо проверить ее параметры, которые указаны на крышке. При использовании розетки, в которой предусмотрен диапазон нагрузок от 1000 до 1500 Вт, необходимо устанавливать предохранители, которые рассчитаны на 6А. Применение «жучков», нежелательно, так как это исключает защиту от перепадов напряжения, и может привести к серьезным поломкам в электросети. Использование бытовых приборов, превышающих 1,5 кВт, не рассчитано на силу тока и предохранитель в 6А.

Стандартный монтаж розеток, может осуществляться непосредственно над плинтусом, на расстоянии 30 см от пола, или на высоте от 0,5 до 1 м. Первые, необходимо выбирать с наличием поворотных пластин, закрывающих отверстия гнезд, когда в них отсутствует вилка. При этом следует учитывать, что розетки нельзя располагать на расстоянии менее 50 см от заземленных предметов, а также газовых плит, раковин и труб. При необходимости монтажа, розетки ванной комнате, нужно выбирать конструкцию, в которой предусмотрен привод и понижающий трансформатор. Он вставляется в блок выключателя. Розетка в таких помещениях должна обладать надежной проводкой, обеспечивающей безопасной нахождение в ванной комнате.

Установка розетокКак правило, срок службы розетки определяется правильностью ухода за ней, и механическими нагрузками на ее части. Не следует вынимать вилку обеими руками. Необходимо придерживать одной рукой розетку. Выдергивание вилки приводит к расшатыванию корпуса, который в конечном итоге, обязательно выпадет из коробки. После такой ситуации невозможно закрутить шурупы и обеспечить надежное крепление. Для этого необходимо будет полностью вынуть розетку и совершить ее монтаж в повернутом виде, в новых отверстиях для шурупов. В противном случае потребуется установка деревянных вкладышей.

При установке розетки на открытой проводке, в первую очередь производят монтаж ее подрозетника. Сам корпус розетки разбирается, путем вывинчивания креплений. На основание укладывается подрозетник, так, чтобы он визуально находился посередине, с гнездами в горизонтальном положении. Намечаются отверстия для шурупов, с помощью шила или карандаша. Подрозетник крепится с помощью шурупов, если понадобится, то можно использовать сверло для подготовки места крепления. При этом диаметр сверла должен быть меньше диаметра установочных шурупов. Окончательное крепление розетки должно происходить при достаточной длине резьбы шурупов. Закончив крепление подрозетника, закрепляется сама розетка, в клеммы которой присоединяются электрические провода. Затем прикрепляется крышка.

При скрытой разводке электрических проводов, для установки розеток или выключателей используют специальные коробы. В их корпусе есть специальные отверстия для подводки проводов. Корпус также снабжен специальными пазами, в которых устанавливаются распорные лапки выключателя или розетки. Такая конструкция позволяет надежно удерживать розетку в коробе. Если эти пазы отсутствуют, то можно использовать резину, толщиной до 5 мм. Из нее вырезаются полоски, которые наклеиваются внутрь короба. При использовании коробок из пластмассы, нет необходимости в дополнительных фиксирующих пазах. В них распорные лапки удобно крепятся к самому корпусу. Заведя в короб провода, их прикрепляют к розетке, и всю конструкцию фиксируют на месте. Вставив ее внутрь коробки, можно закрывать розетку декоративной крышкой, которая крепится с помощью винта посередине. Монтаж выключателей аналогичен монтажу розетку, только крепление декоративной крышки происходит с помощью двух винтов. Главное при монтаже выключателей, это обеспечить свободный ход клавиш.

Комментарии запрещены.