Плескайся без потопа

Чтобы дети могли смело играть в китов и крокодилов, запах плесени не портил романтический отдых с книжкой в пенной ванне, а от мысли о возможном «потопе» не бросало в холодный пот — стены и пол ванной комнаты должны быть надёжно защищены от действия влаги. Как этого добиться? Правильно выбрать и применить подходящий гидроизоляционный материал.

ТИПЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Классифицировать материалы, приме­няемые для гидроизоляции внутренних помещений, можно по-разному. Б зависи­мости от технологии нанесения различают оклеенную, обмазочную и проникающую гидроизоляцию. Иногда в отдельную кате­горию выделяют окрасочную гидроизоля­цию, хотя единственное её отличие от об­мазочной заключается в меньшей толщине наносимого слоя. Однако более удобна для рассмотрения классификация по агрегат­ному состоянию и консистенции продук­тов, согласно которой гидроизоляционные материалы делятся на рулонные, пасто­образные, порошкообразные и жидкие.

РАСКАТАТЬ И ВСЁ?

Рулонные материалы, не требующие приклеивания. Самый простой, но далеко не самый надёжный вариант гидроизоляции пола в ванной комнате — укладка полиэти­леновой плёнки под цементную стяжку. Для этого используется плёнка толщиной не менее 0,2 мм. Желательно, чтобы она покрывала целиком всю площадь пола, а также стены на 10—15 см выше уров­ня предполагаемой стяжки. Если ширина комнаты больше ширины имеющейся плёнки, то отдельные куски полиэтилена укладывают со  значительным  нахлёстом (не менее 20 см), а швы либо проклеива­ют скотчем, либо сваривают утюгом через газету. Потом настилают второй слой плён­ки, сдвигая сварной шов относительно шва на нижнем слое на половину ширины по­лотнища. Затем обычным способом укладывают цементно-песчаную стяжку.

Вместо полиэтилена можно использовать более современные многофункциональные материалы, обладающие ещё и звукоизо­лирующими свойствами. Они защищают от ударного шума, возникающего при ра­боте, например, стиральной машины. Та­кие материалы, к примеру, «Техноэласт Акустик Супер» («Технониколь») свобод­но укладывают звукоизоляционным слоем к основанию с заведением на стены на вы­соту финишного покрытия. Полотна укла­дывают с нахлёстами и проклеивают само­клеящимися битумными лентами — источник информации.

Рулонные материалы, требующие закрепления

Свободная укладка материала, конеч­но же, самый простой способ работы с ру­лонной гидроизоляцией, тем не менее, более надёжным вариантом считается все-таки закрепление полотнищ любым доступным методом. Рассмотрим разнообразные ру­лонные материалы, пропитанные битумом. Ещё недавно в качестве основы для них активно использовался картон, а получае­мые в итоге толь и рубероид применялись повсюду — от фундаментов до кровель.

Однако целлюлоза рано или поздно загни­вает и разрушается, а значит, срок службы таких материалов невелик. Современные гидроизоляционные материалы чаще всего армированы стеклохолстом, стеклотканью или полиэстером. Стеклохолст — доволь­но «нежный» материал, он легко рвётся и в принципе по прочностным свойствам не превосходит картон, но он совсем не подвержен гниению. Стеклоткань — намного прочнее и эластичнее. Однако аб­солютным чемпионом среди армирующих материалов остаётся полиэстер.

Стекло­ткань порвётся, если её растянуть на 5—7% длины, а полиэстер выдержит увеличение линейных размеров на 30%. Именно поэтому гидроизоляцию на полиэфирной основе используют в конструкциях, под­верженных деформациям. Для пропитки рулонных материалов в подавляющем большинстве случаев применяют битум, модифицированный различными полиме­рами — атактическим полипропиленом (АПП) или стирол-бутадиен-стиролом (СБС). Модифицированные материалы более морозоустойчивы и эластичны. Ру­лонные покрытия такого рода могут быть наплавляемыми (при их укладке приме­няется горелка) или же самоклеющимися, более удобными в работе.

Помимо битумной рулонной гидроизо­ляции, популярностью пользуются также продукты на основе полимеров. Чаще всего это толстые полимерные плёнки, одна сторона которых снабжена самоклеющимся слоем, а вторая — защитным. Благодаря отсутствию «основы» такое гидроизоляци­онное полотно отличается необыкновенно высокой эластичностью и гибкостью.

Использование рулонных материалов требует особого внимания к подготовке основания. Поверхность должна быть су­хой и идеально ровной — неровности бо­лее 2 мм уже недопустимы! Перед уклад­кой наплавляемых материалов пол следует обработать битумной грунтовкой. Стоит обратить внимание на то, что в зависимо­сти от качества основания и его пористости производители рекомендуют разные виды грунтовок. Вообще наплавляемые материалы используются для гидроизоля­ции стандартных санузлов довольно редко, так как в условиях ограниченного про­странства работать с газовыми горелками трудно и небезопасно. Общий «минус» рулонных материалов — огромная длина рулонов. Покупать целый рулон для гидро­изоляции нескольких квадратных метров очень невыгодно. А вот использовать для этой цели остаток рулона после гидрои­золяции, например, кровли — отличное решение!

В России рулонные гидроизоляционные материалы в большом ассортименте про­изводят компании «Технониколь», «Пла-стэкс», «Изоэласт», «Завод Филикровля», «ОргКровля». Это «Экофлекс», «Рубитэк», «Стеклоизол», «’Стеклоэласт», «Изоэласт», «филизол», «Техноэласт» и др. Популярно­стью среди потребителей пользуется так­же продукция зарубежных компаний — Schomburg (Германия), Index (Италия), Firestone (США), Icopal (Швеция).

А МОЖЕТ, НАМАЗАТЬ…

При выборе обмазочного способа ги­дроизоляции на основание наносят вязкую текучую массу, которая застывает, образуя сплошной «ковёр» без швов и стыков. Са­мый дешёвый вариант — обычный битум, а также средства на его основе. Однако работать с битумом крайне неудобно — его следует наносить при температуре не ниже + 12С со всеми вытекающими отсюда неудобствами. Более «прогрессив­ные» средства изготовлены на битумно-резиновой или битумно-полимерной осно­ве и представляют собой водные эмульсии битума, латекса или другого полимерного материала, улучшенные рядом техноло­гических добавок. Эти составы более пла­стичны и удобны в работе. Они не содержат органических растворителей, а значит, не имеют запаха, обладают отличной адге­зией к любым поверхностям, а также эла­стичностью.

К битумно-резиновым средствам отно­сятся, например, мастики «Технониколь» № 31, AquaMast для гидроизоляции сануз­лов, «Эластопаз» и «Эластомикс» (Pazkar, Израиль). Последний продукт относится к категории быстросохнущих, к нему при­лагается ещё и небольшая упаковка по­рошкообразного активатора. Совершенно отдельную нишу занима­ют инновационные полимерные мастики, такие как Fiberpool (Kiilto), Hyperdesmo Classic (Alchimica), Glims Green Rezin.

Для повышения качества гидроизоля­ции между слоями мастики можно уло­жить специальный  полиэфирный  каландрированньй геотекстиль плотностью 100—110 г/м». Применение геотекстиля повышает прочность покрытия, значитель­но снижает требования к подготовке осно­вания, а также позволяет контролировать толщину гидроизоляционного слоя. Технологически это выглядит так: сна­чала на основание наносят слой мастики, в него «утапливают» геотекстиль, а затем снова наносят один-два финишных слоя мастики.

Комментарии запрещены.