Арматурные работы

Заготовленные прутья арматуры укладываются в опалубку и связываются друг с другом в местах их пересечения вязальной проволокой с помощью сачек. Связанные таким обозом прутья образуют арматурный каркас. Иногда арматурные каркасы вяжутся в арматурной мастерской и укладываются в опалубку в  готовом виде, что ускоряет окончание арматурных работ на захватке.

Приготовление и укладка бетонной массы

Для   того чтобы  получить хороший бетон, необходимо прежде всего приготовить однородную  бетонную массу,  в которой  все составляющие ее материалы хорошо перемешаны. При этом соотношение  количества отдельных   составляющих   или    состав бетона должен быть таким, чтобы были обеспечены требуемая прочность и плотность бетона и подвижность бетонной массы. Состав бетона устанавливается лабораторией.

Арматурные работы

Для приготовления бетона применяются специальные машины — бетономешалки. Когда материалы хорошо перемешаются, барабан наклоняют, и готовая бетонная масса выгружается в тачки или вагонетки. После этого переводят барабан в положение, удобное для загрузки, и загружают новую порцию материалов для следующего замеса.

Отмеривание (дозирование) требуемого для одного замеса количества цемента производится всегда по весу. Заполнители дозируются обычно по объему (например отмериваются тачками). Вода отмеривается специальным дозировочным бачком, который расположен над бетономешалкой. Для развозки бетонной массы при постройке зданий и небольших сооружений применяют двухколесные тачки — стерлинги. При постройке больших сооружений бетонная масса подвозится к месту укладки в специальных автомобилях или подается кранами в больших бадьях.

Уложенную в опалубку бетонную массу уплотняют вибраторами. Вибратор состоит из небольшого электромотора и соединенной а ним рабочей части. Благодаря особому устройству механизма рабочая часть вибратора вибрирует (т. е. сильно дрожит) во время работы мотора. Колебания рабочей части вибратора, погруженной в бетонную массу, передаются отдельным ее частицам, которые тоже начинают вибрировать.

Комментарии запрещены.